Confira dicas de receitas para preparar uma ceia de natal completa e deliciosa

A época de festas é ideal para relembrar clássicos e fazer pratos que podem ser compartilhados com a família toda

To Press Releases listnov 29, 2016

São Paulo, novembro de 2016 – O Natal é a ocasião perfeita para reunir a família e compartilhar com todos uma ceia deliciosa, seja com pratos tradicionais que são sucesso garantido ou com inovações que certamente irão dar um charme diferente à data. Com a proximidade da celebração, a Nestlé®, empresa líder em Nutrição, Saúde e Bem-estar, separou algumas sugestões de receitas para ajudar a torná-la ainda mais especial.

Com dicas de entrada, prato principal e acompanhamentos, os pratos compõem elementos de uma ceia completa para facilitar o planejamento de cada detalhe da refeição. Veja a seguir as sugestões:

Farofa Festiva


https://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/Farofa_Festiva.aspx
Cozinha Nestlé/Iara Venanzi

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa defumada em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 1 pimentão vermelho pequeno em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 10 damascos picados
  • 4 pães franceses amanhecidos e ralados
  • meia xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça bem picada
  • 2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão-siciliano
  • 2 colheres (chá) de MAGGI® FONDOR

Modo de Preparo

Em uma panela doure a linguiça e reserve, desprezando o excesso de gordura. Na mesma panela junte o alho, a cebola e o pimentão e refogue até que tenham amolecido. Misture a manteiga, os damascos, a farinha de pão, o cheiro-verde, a pimenta, as raspas de limão e o MAGGI FONDOR. Sirva a seguir.

DICAS:

- Se usar uma linguiça com pouca gordura, aqueça meia colher (chá) de azeite para dourá-la.
- Se necessário, coloque os pães rapidamente no micro-ondas ou no forno convencional para que fiquem mais crocantes antes de ralar.

Sobre a receita
  • Rendimento: 8 porções
  • Tempo de Preparo: 20 min.
  • Tempo Total de Preparo: 35 min.

Arroz Aromático


https://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/Arroz_Aromatico.aspx
Cozinha Nestlé/Iara Venanzi

Ingredientes

  • 4 e meia colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1 dente de alho
  • 6 castanhas-do-pará
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 tablete de MAGGI® Caldo Legumes
  • 1 xícara (chá) de vinho branco

Modo de Preparo

Em um liquidificador bata 4 colheres (sopa) do azeite, o manjericão, o alho, as castanhas-do-pará e 2 colheres (sopa) de água quente até obter uma mistura homogênea. Reserve. Em uma panela, aqueça o restante do azeite, acrescente o arroz e mexa até ficar seco e brilhante. Junte 3 xícaras (chá) de água fervente e o MAGGI Caldo, misture bem, e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 10 minutos. Acrescente o vinho e deixe cozinhar até secar e ficar macio, cerca de 10 minutos. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, transfira para um recipiente de servir, adicione a misture de manjericão reservada e misture delicadamente, incorporando bem todo o arroz. Sirva a seguir.

Sobre a receita
  • Rendimento: 8 porções
  • Tempo de Preparo: 10 min.
  • Tempo Total de Preparo: 35 min.

Pernil Aromático


https://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/Pernil_Aromatico.aspx
Cozinha Nestlé/Iara Venanzi

Ingredientes

Pernil

  • 1 peça de pernil pequena (cerca de 5 e meio quilos)
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • meia xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 4 colheres (sopa) de MAGGI® Gril
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 8 dentes de alho inteiros
  • 1 cebola grande em pétalas
  • 100 g de manteiga
  • 3 folhas de louro

Molho de vinho e especiarias

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • meia colher (chá) de MAGGI® Gril
  • meia xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 cravos da índia
  • 2 anises-estrelados

Modo de Preparo

Pernil:

Limpe o pernil, conservando a capa de gordura que o envolve e coloque-o em uma assadeira. Em um recipiente misture o vinho, o vinagre, o MAGGI GRIL, o louro, o alecrim e o azeite e esfregue sobre todo o pernil. Fure a carne várias vezes com a ponta de uma faca e coloque os dentes de alho nas perfurações. Acrescente a cebola sobre o pernil, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 3 horas, virando-o de vez em quando. Retire da geladeira besunte a carne com a manteiga, cubra com papel-alumínio novamente e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 2 horas e 30 minutos. Retire o papel-alumínio, vire o pernil com cuidado e deixe assar por mais 2 horas, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira. Depois de assado, passe o pernil para uma travessa de servir e reserve o caldo que se formou no cozimento na própria assadeira, para o preparo do molho.

Molho de vinho e especiarias:

Em um recipiente, dissolva a farinha de trigo em meia xícara (chá) de água e adicione ao caldo do cozimento na assadeira. Acrescente o MAGGI GRIL, o vinho, o suco de limão, os cravos-da-índia e os anises-estrelados e deixe ferver sobre a chama do fogão até engrossar. Retire os cravos e os anises e sirva em uma molheira à parte.

DICAS:

- A carne de porco deve ser sempre bem assada. Para saber se já está no ponto certo, fure-a com um espeto ou uma faca pontuda na parte mais carnuda do assado. Se a carne estiver no ponto, deverá verter um suco claro, sem nenhum tom rosado. 
- Se necessário, acrescente mais 1 xícara (chá) de água ao pernil enquanto estiver assando.

Sobre a receita
  • Rendimento: 20 porções
  • Tempo de Preparo: 20 min.
  • Tempo Total de Preparo: 470 min.

Salpicão de Atum


https://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/Salpicao_de_Atum.aspx
Cozinha Nestlé/Iara Venanzi

Ingredientes

Salpicão

  • meia xícara (chá) de queijo minas
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Creme de Leite NESTLÉ® Caixinha
  • 2 maçãs vermelhas com casca em cubos
  • meia colher (sopa) de suco de limão
  • 2 latas de atum sólido em conserva escorrido
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • meia xícara (chá) de salsão picado
  • 3 batatas médias cozidas em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • meia xícara (chá) de castanhas-de-caju torradas e picadas

Montagem

  • 1 maçã vermelha em fatias finas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de castanhas-de-caju torradas picadas

Modo de Preparo

Salpicão:

Em um liquidificador, bata o queijo minas, a salsa e o Creme de Leite NESTLÉ até obter um creme homogêneo e reserve. Em um recipiente grande, junte as maçãs com o suco de limão, acrescente o atum, o azeite, o salsão, as batatas, o sal, a pimenta-do-reino, as castanhas-de-caju e o creme reservado, e misture bem. Reserve em geladeira.

Montagem:

Em um recipiente, coloque a maçã e o suco de limão e reserve. Em uma saladeira, coloque o salpicão, as maçãs reservadas e as castanhas-de-caju. Deixe em geladeira até o momento de servir.

Sobre a receita
  • Rendimento: 8 porções
  • Tempo de Preparo: 10 min.
  • Tempo Total de Preparo: 20 min.

Lombo com Rapadura e Farofa de Biju


https://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/Lombo_com_Rapadura_e_Farofa_de_Biju.aspx
Cozinha Nestlé/Sheila Oliveira

Ingredientes

Lombo

  • 3 tabletes de MAGGI® Caldo de Bacon
  • 4 colheres (sopa) de rapadura triturada
  • suco de 3 limões
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 lombo suíno (cerca de 1 e meio quilo)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Farofa de Biju

  • meia xícara (chá) de coco fresco ralado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • meia colher (sopa) de MAGGI® FONDOR
  • 4 xícaras (chá) de farinha de biju
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de Preparo

Lombo:

Em um recipiente grande dissolva o MAGGI Caldo em 1 xícara (chá) de água fervente, misture a rapadura, o suco de limão,o alho e o vinho. Coloque o lombo e deixe repousar (em geladeira) por cerca de 2 horas, virando na metade do tempo para tomar gosto. Coloque tudo em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos, regando de tempos em tempos com o caldo da assadeira. Retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos para dourar. Retire o lombo da assadeira e mantenha-o em local aquecido. Leve a própria assadeira onde assou o lombo ao fogo baixo e adicione a manteiga e a farinha de trigo. Misture bem, junte 1 xícara (chá) de água e deixe ferver para engrossar e formar um molho, mexendo sempre. Reserve aquecido.

Farofa de Biju:

Em uma frigideira antiaderente coloque o coco e leve ao fogo baixo para dourar levemente (cerca de 1 minuto). Retire da frigideira e reserve. Em uma panela média, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar. Adicione o MAGGI FONDOR e o coco reservado e misture bem. Junte a farinha de biju e a pimenta dedo-de-moça, retire do fogo, acrescente a cebolinha verde, misture bem e sirva a seguir.

Montagem:

Coloque o lombo em um prato de servir, cubra com o molho reservado e sirva acompanhado da farofa.

Sobre a receita
  • Rendimento: 10 porções
  • Tempo de Preparo: 20 min.
  • Tempo Total de Preparo: 265 min.
https://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/Peru_com_Ervas.aspx

Peru com Ervas

Cozinha Nestlé/Sheila Oliveira

Ingredientes

  • 1 peru (cerca de 4 quilos)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • meia xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 2 cebolas raladas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco
  • 2 colheres (sopa) de manjerona fresca picada
  • 2 tabletes de MAGGI® Caldo de Galinha esfarelados
  • 2 xícaras (chá) de frutas frescas picadas para decorar

Modo de Preparo

Em um recipiente, coloque o peru com o vinho, o suco de maracujá e meia xícara (chá) de água, cubra e leve à geladeira para tomar gosto por cerca de 30 minutos. Coloque em uma assadeira e misture o restante dos ingredientes. Coloque o peito virado para baixo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora. Retire o papel, vire o peru e regue com uma xícara (chá) de água. Asse por mais cerca de 1 hora ou até dourar. Sirva decorado com as frutas.

DICA:

Enquanto o peru estiver no forno, regue-o com o molho formado na assadeira. Isso deixará sua carne mais macia e úmida.

Sobre a receita

  • Rendimento: 15 porções
  • Tempo de Preparo: 10 min.
  • Tempo Total de Preparo: 160 min.

Sobre a Nestlé

É a maior empresa mundial de nutrição, saúde e bem-estar, com operações em 194 países e fábricas em 86 países. No Brasil, instalou a primeira fábrica em 1921, na cidade paulista de Araras, para a produção do leite condensado Milkmaid, que mais tarde seria conhecido como Leite Moça por milhões de consumidores. A atuação da Nestlé no Brasil abrange segmentos de mercado achocolatados, biscoitos, cafés, cereais, cereais matinais, águas, chocolates, culinários, lácteos, refrigerados, sorvetes, nutrição infantil (fórmulas infantis, cereais infantis e papinhas prontas para o consumo), nutrição clínica, produtos à base de soja, alimentos para animais de estimação e serviços para empresas e profissionais da área de alimentação fora do lar. Atualmente, a rede de distribuição dos produtos cobre mais de 1.600 municípios dos mais diversos tamanhos. A Nestlé Brasil e suas empresas coligadas estão presentes em 99% dos lares brasileiros, segundo pesquisa realizada pela Kantar Worldpanel. A empresa tem 31 unidades industriais, localizadas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Espírito Santo. Emprega mais de 21 mil colaboradores diretos e gera outros 220 mil empregos indiretos, que colaboram na fabricação, comercialização e distribuição de mais de 1.000 itens.