El Celler de Can Roca é o novo escolhido do S. Pellegrino World’s 50 Best

Após sete anos na fila de espera, os irmãos Roca conquistaram o cobiçado primeiro lugar na lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo, patrocinada pela S. Pellegrino e Acqua Panna.

El Celler de Can Roca localizado em Girona é, há muito, aclamado como um dos locais com a culinária mais inspirada da Espanha, ocupando o segundo lugar na lista nos últimos dois anos, tendo trocado em 2012 de posição com o dinamarquês Noma, que apareceu no topo da classificação nos últimos três anos.

O restaurante dos irmãos Roca obteve aclamação mundial por sua combinação de culinária catalã com técnicas de ponta e a paixão que demonstram pela hospitalidade. Joan chefia a cozinha, Jordi é o pâtissier e Josep, o sommelier que está à frente do restaurante. Juntos, compõem uma equipe formidável, criando uma experiência gastronômica absolutamente inesquecível.

El Celler acredita na cozinha free-style compromissada com a inovação, mas sempre fiel à memória das várias gerações da família dedicadas à culinária. Sua filosofia tem como base a “cozinha emocional”, com diferentes ingredientes escolhidos para transportar seus clientes para as memórias de infância ou para um lugar específico de seu passado.

Sustentada pela chegada do El Celler ao topo da lista, a Espanha continua a dominar os dez mais com o Mugaritz de San Sebastian no 4º. lugar (Chefs’ Choice Award de 2012) e o Arzak (Elena Arzak Espina – The Veuve Clicquot World’s Best Female Chef de 2012), ocupando a 8ª posição. No total, o país tem cinco restaurantes na lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo. Quique Dacosta, que é conhecido por sua eco-culinária e está entre os gigantes da inovação na Espanha, sobe 14 colocações e fica em 26º. Já o Asador Etxebarri aparece na 44ª posição na lista.

As contrapartidas da Espanha na América do Sul também têm muito a celebrar, com o Astrid Y Gastón, do Peru, galgando 21 colocações para ser nomeado o “Highest Climber”, ou seja, o restaurante que mais conseguiu subir posições, um prêmio patrocinado pela Gaggenau. O continente tem seis restaurantes na lista, com o D.O.M., de Alex Atala, ocupando a sexta colocação, e uma vez mais considerado o “Acqua Panna Best Restaurant” na América do Sul. A evolução e a força da gastronomia latino-americana exigiram uma menção especial, e William Read Business Media tem o orgulho de anunciar que realizará o “50 Best Restaurants Awards” no Peru, em setembro, patrocinado pela Cerveja Cusqueña e com o apoio da PromPeru.

Após o sucesso da edição inaugural do “50 Best Restaurants Awards” da Ásia, em Singapura, este ano, patrocinado pela S. Pellegrino e Acqua Panna, a Ásia agora se orgulha de ter sete restaurantes no ranking mundial, inclusive o Narisawa, que ocupa a posição mais alta entre os restaurantes asiáticos, no 20º lugar. O restaurante de Tóquio conquistou tanto o prêmio “Acqua Panna Best Restaurant” da Ásia, como também o novo “Sustainable Restaurant Award”, patrocinado por Zacapa. O “Sustainable Restaurant Award” é concedido ao restaurante dentro do ranking dos 50 Melhores que apresenta o maior índice de responsabilidade ambiental e social, conforme auditoria realizada pela Sustainable Restaurant Association.

Os destaques deste ano incluíram a Osteria Francescana, da Itália, que subiu duas posições para ocupar o terceiro lugar da lista, e Nadia Santini, do restaurante Dal Pescatore, também na Itália, nomeada a The Veuve Clicquot World’s Best Female Chef. A França tem seis restaurantes no ranking, com a lenda da culinária, Alain Ducasse, sendo homenageado com o “Lifetime Achievement Award” do ano, patrocinado por Diners Club International®. O contingente britânico continua o mesmo, com a entrada, no ano passado, do Dinner by Heston Blumenthal subindo duas posições para 7º. lugar, o Ledbury de Brett Graham, uma posição, indo para 13º, e o The Fat Duck, na 33ª colocação.

Com seis restaurantes na lista, os Estados Unidos continuam a ser uma força motriz da culinária internacional, rivalizando com a França como o país com o maior número de restaurantes na lista deste ano. O mais bem colocado é o Eleven Madison Park, em 5º lugar na lista, e que abocanhou o prêmio “Acqua Panna Best Restaurant” da América do Norte de seu concorrente New York Per Se, que ocupa a 11ª posição este ano. O prêmio individual “Chefs’ Choice Award”, patrocinado por Silestone by Consentino e eleito pelos chefs dentre os integrantes da lista “The World’s 50 Best Restaurants”, vai para Grant Achatz do Alinea, em Chicago, que se classificou 15º lugar.

O Attica, da Austrália, levou para casa o “Highest New Entry Award”, patrocinado por LesConcierges.com, fazendo sua entrada na lista na 21ª colocação, o que também lhe garantiu o prêmio “Acqua Panna Best Restaurant” da Australásia.

O “One to Watch Award” deste ano, patrocinado pela Cacao Barry, vai para o The Test Kitchen, da África do Sul. O primeiro restaurante exclusivo do chef de origem britânica Luke Dale-Roberts está localizado em um subúrbio em ascensão da Cidade do Cabo e seu estilo eclético resulta em uma cozinha indiscutivelmente deliciosa.

O “The World’s 50 Best Restaurants” é organizado pela revista Restaurant e a entrega dos prêmios contou com a presença de alguns dos mais influentes restaurateurs, melhores chefs e a mídia internacional no Guildhall de Londres em 29 de abril.

A lista foi votada pela “The Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy”, um grupo influente de mais de 900 líderes internacionais na indústria dos restaurantes. A Academia abrange 26 diferentes regiões do mundo, cada qual com 36 membros, inclusive um presidente, e cada membro tem direito a sete votos. Desses sete, pelo menos três precisam ser para restaurantes fora de sua própria região.

O júri de cada região é composto de críticos gastronômicos, chefs, restaurateurs, e “gastrônomos” reputados. Os membros do júri fazem a lista de suas escolhas em ordem de preferência, com base em suas melhores experiências de restaurantes nos 18 meses anteriores. Não existe um checklist pré-determinado dos critérios.

The World’s 50 Best Restaurants sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna 1-50 Chosen charity

1- El Celler de Can Roca Girona, Spain ▲1 +34 972 22 21 57 cellercanroca.com
2- Noma Copenhagen, Denmark ▼ 1 +45 32 96 32 97 noma.dk
3- Osteria Francescana Modena, Italy ▲2 +39 59 210118 osteriafrancescana.it
4- Mugaritz San Sebastián, Spain ▼ 1 +34 943 52 24 55 mugaritz.com
5 -Eleven Madison Park New York, USA ▲5 +1 212 889 0905 elevenmadisonpark.com
6- D.O.M. São Paulo, Brazil ▼ 2 +55 11 3088 0761 domrestaurante.com.br
7- Dinner by Heston Blumenthal London, UK ▲2 +44 207 201 3833 dinnerbyheston.com
8- Arzak San Sebastián, Spain = +34 943 27 84 65 arzak.es
9- Steirereck Vienna, Austria ▲2 +43 713 31 68 steirereck.at/restaurant
10- Vendôme Bergisch Gladbach, Germany ▲13 +49 2204 42 1941 schlossbensberg.com
11- Per Se New York, USA ▼ 5 +1 212 823 9335 perseny.com
12- Frantzén/Lindeberg Stockholm, Sweden ▲8 +46 8 20 85 80 frantzen-lindeberg.com
13- The Ledbury London, UK ▲1 +44 207 792 9090 theledbury.com
14- Astrid y Gastón Lima, Peru ▲21 +51 1 242 4422 astridygaston.com
15- Alinea Chicago, USA ▼8 +1 312 867 0110 alinearestaurant.com
16- L’Arpège Paris, France = +33 1 47 05 09 06 alain-passard.com
17- Pujol Mexico City, Mexico ▲19 +52 55 5545 3507 pujol.com.mx
18- Le Chateaubriand Paris, France ▼3 +33 1 43 57 45 95 lechateaubriand.net
19- Le Bernardin New York, USA = +1 212 554 1515 le-bernardin.com
20- Narisawa Tokyo, Japan ▲7 +81 3 5785 0799 narisawa-yoshihiro.com
21- Attica Melbourne, Australia NEW ENTRY +61 3 9530 0111 attica.com.au
22- Nihonryori RyuGin Tokyo, Japan ▲6 +81 3 3423 8006 nihonryori-ryugin.com
23- L’Astrance Paris, France ▼5 +33 1 40 50 84 40
24- L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon Paris, France ▼12 +33 1 42 22 56 56 joel-robuchon.net
25- Hof Van Cleve Kruishoutem, Belgium ▲17 +32 9 383 58 48 hofvancleve.com
26 -Quique Dacosta Dénia, Spain ▲14 +34 965 784 179 quiquedacosta.es
27- Le Calandre Rubano, Italy ▲5 +39 049 630 303 calandre.com
28- Mirazur Menton, France ▼4 +33 4 92 41 86 86 mirazur.fr
29- Daniel New York, USA ▼4 +1 212 288 0033 danielnyc.com
30- Aqua Wolfsburg, Germany ▼8 +49 5361 60 6056 restaurant-aqua.com
31- Biko Mexico City, Mexico ▲7 +52 55 5282 2064 biko.com.mx
32- Nahm Bangkok, Thailand ▲18 +66 2 625 3388 comohotels.com/metropolitanbangkok
33- The Fat Duck Bray, UK ▼20 +44 1628 580333 thefatduck.co.uk
34-Fäviken Järpen, Sweden = +46 647 400 37 favikenmagasinet.se
35-Oud Sluis Sluis, Netherlands ▼14 +31 117 461 269 oudsluis.nl
36- Amber Hong Kong, China ▲8 +852 2132 0066 amberhongkong.com
37- Vila Joya Albufeira, Portugal ▲8 +351 289 591 795 vilajoya.com
38- Restaurant Andre Singapore NEW ENTRY +65 6534 8880 restaurantandre.com
39- 8 1/2 Otto E Mezzo Bombana Hong Kong, China NEW ENTRY +852 2537 8859 ottoemezzobombana.com
40- Combal.Zero Rivoli, Italy RE-ENTRY +39 011 956 5225 combal.org
41- Piazza Duomo Alba, Italy NEW ENTRY +39 0173 366 167 piazzaduomoalba.it
42- Schloss Schauenstein Fürstenau, Switzerland ▼12 +41 81 632 10 80 schauenstein.ch
43- Mr & Mrs Bund Shanghai, China NEW ENTRY +86 21 6323 9898 mmbund.com
44- Asador Etxebarri Atxondo, Spain ▼13 +34 946 58 30 42 asadoretxebarri.com
45- Geranium Copenhagen, Denmark ▲4 +45 69 96 00 20 geranium.dk
46- Mani São Paulo, Brazil NEW ENTRY +55 11 3085 4148 manimanioca.com.br
47- The French Laundry Yountville, USA ▼4 +1 707 944 2380 frenchlaundry.com
48- Quay Sydney, Australia ▼19 +61 2 9251 5600 quay.com.au
49- Septime Paris, France NEW ENTRY +33 1 43 67 38 29 septime-charonne.fr
50- Central Lima, Peru NEW ENTRY +51 1 242 8515 centralrestaurante.com.pe