Redução de Água

Nestlé usa tecnologia à favor do meio ambiente
Redução de Água

Um dos focos da Nestlé tem sido produzir fábricas autossustentáveis em água, onde os processos produtivos capturam pouca ou nenhuma água nova no meio ambiente. Isso é possível por meio da tecnologia e um compromisso global de reduzir 35% da água gasta para cada tonelada de produtos produzidos.

Tecnologia e conscientização são ferramentas da Nestlé para reduzir o consumo de água

No Brasil há duas fábricas que não usam água durante a produção. O líquido necessário vem de um lugar pouco provável para algumas pessoas: do leite.

A fábrica de cápsulas Nescafé Dolce Gusto, em Montes Claros (MG), não usa leite na produção, mas a fábrica vizinha de Leite Moça a abastece com água retirada do leite, por meio de um processo de vaporização e condensação. A água extraída do leite é o suficiente para abastecer a fábrica de cápsulas e ainda sobra para usar na fábrica de leite condensado. Em 1 ano, mais de 66 milhões de litros de água potável deixaram de ser retirados da natureza.

A fábrica de cápsulas de Dolce Gusto foi a primeira unidade da Nestlé no mundo a receber a certificação de Impacto Ambiental Neutro em 3 dimensões: água, resíduos e emissão de carbono. A certificação atesta que a unidade não utiliza água potável oriunda da natureza em seus processos produtivos. A Nestlé possui outra unidade “zero água” em Palmeiras das Missões (RS) e outras 3 que também terão o consumo de água zerado em breve.

Outras unidades também usam água de reúso. Nas unidades de Araçatuba e Araraquara, em São Paulo, por exemplo, a economia é de 185 milhões de litros por ano, o suficiente para abastecer 3.300 mil pessoas no mesmo período.

O uso responsável da água também é um requisito para as relações mantidas com produtores. Por meio dos programas Boas Práticas, os produtores rurais são estimulados a diminuir os impactos ambientais e investir em conformidade e eficiência nos processos produtivos. Um dos exemplos da busca consciente do uso de água é a instalação de hidrômetros nas fazendas, para que os produtores saibam o quanto estão gastando e como podem reduzir e otimizar a produção, utilizando menos recursos hídricos.

Em 2015, o consumo de água da Nestlé Brasil foi reduzido em 6,2% o que representa uma redução de mais de 900 milhões de litros.